Gâteau à quatre mains


Bonjour !

Mon Loulou est souvent grognon… Il s’ennuie comme tous les enfants de son âge… C’est une bonne maladie sauf peut être quand on sait pertinemment qu’il attend juste qu’on lui donne l’autorisation de jouer avec sa DS…

Parfois mais parfois seulement, un « Et si on faisait un gâteau, tous les deux ? » remporte un franc succès…
20120812-191412.jpg
Le gâteau Tatin aux nectarines est un gâteau que nous arrivons à faire à deux très facilement sans trop se marcher sur les pieds…
Un seul petit bémol, il est tellement bon qu’il a tendance à disparaître en un clin d’oeil !

Pour 8 bons mangeurs :

2 grosses nectarines coupées en quartiers
50g et trois noisettes de beurre
80g + 80g de sucre
120g de farine
60g d’amande en poudre
Une pincée de sel
Une cuillère à café de levure
1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
1 œuf
Une cuillère à café d’extrait de vanille
250ml de lait ribot

Préchauffer le four à 180 degrés.
Placer du papier de cuisson dans le fond d’un plat rond qui passe au four. Puis disposer les quartiers de nectarines en rond dans le plat,
Dans une casserole, faire fondre les trois noisettes de beurre, ajouter 80g de sucre. En faire un sirop dont on recouvre les nectarines.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre d’amande, sel, levure et bicarbonate de soude.)
Dans un autre bol, battre les 50g de beurre avec 80g de sucre, l’oeuf et la vanille. Et l’ajouter au mélange sec. Mélanger puis ajouter le lait ribot et mélanger à nouveau.
Verser le mélange sur les nectarines
Cuire 50/55 minutes.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir une petite heure.
20120812-191437.jpg
Placer une assiette sur le plat de cuisson et retourner le gâteau.
Retirer le papier cuisson qui resterait accroché au gâteau.
20120812-191423.jpg
Et… À table !!

Bon début de week-end !

Laisser un commentaire